Prato fundo, prato raso, prato e mais pratos. Vem aprender como usar cada um deles na sua mesa posta!
Das versões mais simples e práticas às mais sofisticadas, os pratos estão sempre presentes no nosso dia a dia. Eles podem ser o centro das atenções na sua mesa posta ou podem fazer uma bela composição com jogos americanos ou caminho de mesa e guardanapos no jantar com os amigos ou no almoço com a família. Por isso, resolvemos reunir aqui no blog várias dicas para você acertar na escolha na hora de organizar o seu próximo jantar.
Quase todo mundo conta com um conjunto de louças lindo que ganhou no noivado ou o no casamento e nunca usou. Entre os mimos recebidos com tanto carinho de familiares e amigos lá estão eles, os pratos. Prato raso, prato fundo, prato de sobremesa e …ufa. Como saber escolher o prato certo para cada ocasião? Pode parecer um pouco complicado, mas escolher o prato certo é mais fácil do que você imagina. Vamos lá?
TIPOS DE PRATOS
Sousplat – ou prato marcador
O sousplat não é exatamente um prato, mas sim uma base sobre a qual o prato principal é colocado na hora de servir. Sua principal função na mesa posta é demarcar o lugar dos seus convidados em uma refeição mais formal. Eles também possuem um caráter mais decorativo, emoldurando a louça e dando um charme especial à mesa posta.
Prato fundo
Além das sopas e caldos em geral, o prato fundo acomoda bem receitas que levam mais molho, como risotos e massas. Eles foram pensados para preservar por mais tempo a temperatura da refeição e também para que você e seus convidados fiquem mais à vontade na hora de se servir quando a refeição possui um volume maior de líquidos.
Prato de pão
Com cerca de 15 cm de diâmetro ele é pequeno o suficiente para acomodar pães que acompanharão o seu cardápio do dia, como molhos ou sopas. Em geral, a posição deste prato à mesa é à esquerda, logo acima do prato principal.
Prato raso
Mais comum no nosso dia a dia, ele já é chamado de prato de mesa. Ele pode ser apresentado junto com um sousplat ou não, dependendo da ocasião e em alguns conjuntos há uma pequena variação de tamanho entre o prato destinado ao almoço e de jantar, sendo o primeiro ligeiramente menor.
Prato de salada ou sobremesa
Medindo aproximadamente 20 cm, estes pequeninos e delicados pratos podem acompanhar você em quase todas as refeições do dia, já que acomoda bem frutas, queijos, saladas, aperitivos e sobremesas em geral. Eles também podem ser utilizados como base para bows no café da manhã ou chá da tarde.
Na hora de montar a mesa sempre comece pelo sousplat, colocando em seguida o prato raso e na sequência o prato fundo, quando o menu pedir. Como já falamos logo acima, o prato de pão deve sempre ocupar a esquerda, assim como o guardanapo. Para as corretas posições de copos e talheres você pode conferir este post (https://www.blog.lolahome.com.br/dica-etiqueta-a-mesa/ ) onde nós já falamos sobre o assunto.
Caso você queira montar uma mesa mais sofisticada, aposte nos guardanapos de linho e jogos americanos de linho. E para complementar a mesa com muito charme, escolha seus porta guardanapos, e bowls e petisqueiras favoritos!
Viu só? Não tem mistério. Esperamos ter esclarecido todas as suas dúvidas. Se você precisa de novos pratos para montar mesas incríveis, encontre as opções mais lindas para sua casa aqui!
Muito boa a dica, deixar mais elegante a comida.
Só não informou onde se colocar o prato de sobremesa durante a refeição, já que é o menor e o último a ser utilizado.
Olá Michelle!
Os pratos ou taças de sobremesa são servidos após a louça utilizada no jantar ser retirada.
Um beijo!
Boa pergunta é ainda não foi respondida. Vejo as mesas arrumadas com prato de sobremesa compondo a decoração, mas para onde vão na hora da refeição???
Ola! Gostaria de saber como dispor o prato de entrada no caso do prato principal ser fundo (para servir algo c molho). Obrigada
Olá Rafaella, tudo bem?
No caso do prato principal ser algo com molho, seria melhor adequar o formato do prato de entrada e o que será servido, de forma que um fique dentro do outro.
Para que fique com a estética mais delicada, sugerimos que o prato de entrada seja um pouco menor do que o principal, e que o sousplat seja a base para ambos.
Esperamos ter ajudado.
Um abraço!
Olá para um jantar com massa e a entrada seria queijos, posso colocar o prato raso e em cima dele um prato de sobremesa para comer os queijos?