Dicas de etiqueta, saiba melhor como posicionar copos e talheres durante as refeições.
É sempre bom lembrar que é sinônimo de boas maneiras e organização saber posicionar talheres e copos da melhor forma e “fazer bonito” em qualquer ocasião mais formal, ou até mesmo em almoços ou jantares mais casuais. Como os talheres e copos variam em tamanhos e formas, cada um tem sua finalidade específica, o que acaba dificultando um pouco na hora das refeições. Mas fica de olho em algumas dicas de etiqueta simples e que podem te ajudar bastante.
Para deixar a mesa mais bonita e descomplicar na hora da refeição você pode seguir algumas dicas de etiqueta na ordem de colocação. Dá só uma olhadinha para aprender rápido a fazer o uso correto de cada um destes objetos.
Dicas de etiqueta: disposição correta de copos e talheres
Pode parecer um bicho de sete cabeças arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta, mas pode ficar tranquilo porque é bem mais simples.
A primeira dica de etiqueta é colocar todos os utensílios geometricamente bem espaçados, isso cria harmonia e já dá um ar naturalmente mais organizado. A disposição dos objetos é feita de “fora para dentro”.
Observe a imagem e veja como colocar a mesa e como utilizar os talheres, considerando uma refeição elaborada, com entrada e pratos diversos:
- a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve para colocar o primeiro prato.
- b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
- c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
- d. Garfo de peixe: se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
- e. Garfo de salada: se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
- f. Faca de jantar: a faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
- g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
- i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
- j. Garfo de ostras: se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
- k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
- l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente o copo de vinho tinto e/ou vinho branco e um copo de porto.
- m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.
Olha só como fica lindo:
Nas refeições simples do dia-a-dia as facas são colocadas à direita do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A colher de sopa fica do lado direito, depois a faca, e os garfos à esquerda do prato. Confira uma seleção incrível de pratos para a sua mesa posta.
Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e garfo para esquerda.
Pra finalizar as dicas de etiqueta com muito charme, você pode espalhar arranjos de flores ou outros itens graciosos para decorar a mesa.
Dicas de etiqueta: durante e após a refeição
- Vale lembrar que durante qualquer refeição os talheres devem ser levados à boca, nunca o contrário. No caso dos destros, o garfo fica na mão esquerda e a faca descansa sobre a parte superior do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda simbolizam a posição comum de descanso dos talheres.
- Colheres devem ser usadas inclinadas, para retirar o líquido aos poucos, sem qualquer barulho que pode soar desagradável para os convidados, mesmo que sejam pessoas próximas, ok?
- Após a refeição não cruze os talheres dentro do prato. Este é um erro comum segundo regras de etiqueta e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul; garfo do lado esquerdo, faca do lado direito. E para mostrar que você está satisfeito e gostou do jantar deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato.
Viu só como as dicas de etiqueta podem ser super simples e fazem uma super diferença na hora de se comportar em um jantar? Aproveite o clima e já conheça alguns itens Lolahome como jogos americanos, bowls e petisqueiras, guardanapos de linho e porta guardanapos, pra compor o décor do seu próximo jantar com os amigos!
Fonte: etiquetaeboasmaneiras.blogspot
[metaslider id=14312]
ola eu gosto muito desta e muita boa e delisia
Obrigada, me ajudou muito no curso , parabéns.
Obrigada!! Que bom que ajudou Elze! Continue acompanhando nosso blog para mais dicas!!
ADORO TUDO ISSO MAS NÃO CONSIGO PEGAR O GARFO COM A MÃO ESQUERDA.. O QUE EU FAÇO? RSRSRS…
OBRIGADA!
Olá Madalena, pode pegar com a mão direita, não tem problema!!
Só com muito treino… É normal sentir dificuldade, lembra de sua infância? É como aprender novamente a usar os talheres. Dentro de algumas semanas você se acostuma.
adorei aprender mais sobre etiqueta à mesa hoje mesmo vou praticar a dica de pousar os talheres apos a refeição
Olá Maria, que bom que você gostou! Continue acompanhando o blog para mais dicas como esta! Abraços
Gostei muito das dicas.Pode mandar as dicas sobre etiquetas à mesa.Pode mandar para meu Email?Agradeço a gentileza.
Olá Marco, vamos enviar o descritivo do post para o seu e-mail! Abraços!
Olá, sempre peguei o copo com a mão esquerda e deixo ele no lado esquerdo do prato.
é errado fazer isso?
Olá Marcos, tudo bem? O correto é deixar o copo do lado direito, porém apesar das regras da etiqueta formal o mais importante é você se sentir à vontade e confortável na hora da refeição, então não existe problema algum em utilizar a mão esquerda e o lado esquerdo para repousar sua taça! Beijos
Desculpa, mas eu havia aprendido que a gente manuseia os talheres do modo: garfo na mão esquerda e faca na direita. É o contrário, já que você diz que os destros manuseiam o garfo com a mão direita?
Olá Joe, tudo bem? Você está correto! Houve um erro na hora de digitarmos o texto e acabamos trocando as informações! Obrigada pela ajuda! Abraços
Gostei muito sobre como colocar os copos ,pratos,etc.Sou segurança e um apaixonado em cozinha,e gosto muito de receber amigos em minha casa.Gostei muito e gostaria que vocês mandassem novidades para o meu
Olá Altamir, tudo bem? Que bom saber que você gostou das nossas dicas! Conforme você pediu já inclui seu e-mail para recebimento da nossa newsletter e novidades! Um grande abraço
gostei das dicas lindo
Ficamos muito felizes de saber que você está gostando das nossas postagens Vladimiro! Continue nos acompanhando para mais dicas como essas! Um grande abraço
E a faca de sobremesa onde coloca?
Olá Adriana, tudo bem? As facas ficam sempre do lado direito do prato por ordem de uso. A primeira faca bem ao lado do prato é a última que será utilizada e a última em ordem de colocação será a primeira a ser utilizada. Você começa a refeição usando os talheres de “fora” para “dentro”. Um grande beijo!!
Gostei muito das dicas.
Ficamos bem felizes que você gostou das nossas dicas Cristiano! Assine a nossa newsletter para ficar por dentro de todo o nosso conteúdo e novidades! Um grande abraço
Hoje estive num restaurante francês bem conceituado e encontrei pedrinhas dentro do prato (fundo) que estava colocado à mesa. Seria só decoração?
Olá, Luciana! Provavelmente era apenas decoração mesmo. Abraços!
Olá, li o texto e fiquei com uma dúvida, canhotos devem usar os garfos e facas de maneira inversa?
Oi, Kallel! Exatamente. Canhotos devem usar os talheres de forma inversa.
Abraço!
Poizé…. meu marido é canhoto, então para ele, facas do lado direito são normais, já que ele manuseira o garfo pela mão esquerda…. então as pessoas pensam que eu também sou canhota! Mas é que aprendi essas coisas muito pequena. Se a mesa for apertada, é uma briga! kkk
MAS NÃO TEM PROBLEMA. Canhotos podem manusear as facas com a mão esquerda, pois em breve todos perceberão que trata-se se um canhoto.
Lola adoro seus posts, recentemente em meu canal postei um vídeo com dicas para a arrumação da mesa em ocasiões especiais, visitas e etc. Acho que também pode ser útil para os seus leitores
Link do vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=MSsDNVvFBH0
Bjos!
Oi Juliana, obrigada!!! Adoramos o seu vídeo, parabéns!! ❤
…dúvida que ainda persiste : se numa refeição onde serão servidos : …sopa…salada…peixe e/ou carne…sobremesa e bebidas….onde deverão ser colocados os talheres já utilizados,,,por exemplo : sendo servido primeiro a sopa……e depois a salada….onde deverão colocados os respectivos talheres para depois serem utilizados os talheres de carne e/ou peixe…e posteriormente…os talheres da sobremesa ? ?
Olá Sérgio!
Normalmente quando se opta por oferecer um almoço ou jantar em que a mesa seja posta segundo às regras de etiqueta, o anfitrião contrata os serviços de garçons para servir e retirar os pratos conforme eles vão sendo usados.
Espero que tenhamos ajudado 😊
Olá! Adorei as dicas! Poderia me enviar por e-mail? Desde já agradeço!
Oi Carla!
Que tal assinar a nossa Newsletter lá no http://www.lolahome.com.br?! Assim você ficará por dentro de todas as dicas Lolahome!
Um Abraço!
Bom dia amei suas dicas e o mostruario de posição.
Sempre adorei regras de etiquetas e confesso que o básico aprendei vendo novelas.
Ficava fascinada de olho atentos e hoje aprendei o q me faltava e se vc ainda tem mais pra mim mostrar gostaria muito de aprender ,muito OBG😘😘.
Oi Marcia, ficamos felizes que tenha gostado, obrigada!!
Olá, gostei muito das dicas dos talheres. Adoraria receber mais novidades no meu e-mail.